broken image
broken image

 

  • Accueil
  • Pros de la gastronomie
  • Team building
  • Particuliers
  • À propos
  • Actualités
  • …  
    • Accueil
    • Pros de la gastronomie
    • Team building
    • Particuliers
    • À propos
    • Actualités
Contactez-moi
broken image
broken image

 

  • Accueil
  • Pros de la gastronomie
  • Team building
  • Particuliers
  • À propos
  • Actualités
  • …  
    • Accueil
    • Pros de la gastronomie
    • Team building
    • Particuliers
    • À propos
    • Actualités
Contactez-moi
broken image

Umami, le goût du délicieux

Comment le ressentir ?

Umami

Qu’est-ce que ça veut dire ? Goût du délicieux en japonais. Cette saveur japonaise est encore trop peu identifiée par nos palais européens : il s’agit de la saveur du glutamate. Je la reconnais car elle vient tapisser, envelopper la bouche et donner de la douceur (sans sucrer pour autant) les aliments et boissons. C’est la petite touche du « reviens-y » qui nous donne envie d’en manger plus. On comprend alors pourquoi les industriels en rajoutent dans les plats tout préparés...

On retrouve cette saveur dans les champignons, les fromages à pâtes dures affinés longtemps, les algues. Cette saveur se retrouve dans la plupart des produits fermentés.

Pour vous entraîner à le déguster, vous pouvez préparer une infusion d'algues, du ketchup, du parmesan et essayer de repérer cette sensation enveloppante dans la bouche.

Nous avons la chance à Grenoble de pouvoir aiguiser nos papilles dans un fabuleux restaurant consacré à la lactofermentation : Vivant rue Marx Dormoy. C’est délicieux, beau, tout fait maison et vraiment bluffant.

broken image

Sur le repas photographié, on trouve l'umami dans les aliments suivants :

  • la sauce à base de soja
  • l'oeuf mariné dans la sauce soja
  • les champignons qui en contiennent naturellement
  • le thé fumé
  • le tempeh qu'il faut imaginer sur le pain du burger.

A vous de repérer l'umami dans vos prochains repas !

 

S'abonner
Billet précédent
Les accords fromages et vins sur les ondes
Billet suivant
le Bleu du Vercors Sassenage
 Revenir au site
Utilisation des cookies
Nous utilisons des cookies pour améliorer l'expérience de navigation, la sécurité et la collecte de données. En acceptant, vous consentez à l'utilisation de cookies à des fins publicitaires et d'analyse. Vous pouvez modifier vos paramètres de cookies à tout moment. En savoir plus
Accepter tout
Paramètres
Refuser Tout
Paramètres des Cookies
Cookies nécessaires
Ces cookies sont destinés pour des fonctionnalités de base telles que la sécurité, la gestion du réseau et l'accessibilité. Ces cookies ne peuvent pas être désactivés.
Cookies pour les statistiques
Ces cookies nous aident à mieux comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre site web et nous aident à découvrir les erreurs de navigation.
Préférence pour les Cookies
Ces cookies permettent au site web de se souvenir des choix que vous avez faits afin de fournir une fonctionnalité et une personnalisation améliorées.
Enregistrer